Из истории Лопатинского сада
Территория, на которой ныне располагается Лопатинский сад, стала обживаться не ранее XV века. В 1596 – 1602 годах по её юго-западной части пролегла Смоленская крепостная стена. В период героической обороны Смоленска от войск польских интервентов 1609 – 1611 годов, здесь проходили активные боевые действия, а в 1610 году, в результате подрывов, два фрагмента крепостной стены были разрушены. Позднее на месте утраченных участков стены польские оккупанты возвели мощное земляное укрепление в виде пятиконечной звезды. Оно носило несколько названий, среди которых были «Цитадель» и «Сигизмундов вал», но чаше всего употреблялось наименование «Королевская крепость». Это был военный объект, на территории которого располагались казармы, цейхгаузы, пороховые погреба и другие сооружения. С внешней и внутренней стороны земляные бастионы были окружены рвами, причем внутренний ров со временем заполнился водой, и через него был переброшен мостик.
После освобождения Смоленщины от поляков, Королевская крепость сохранила свою функцию как российский военный объект. Она сыграла важную роль при обороне Смоленска в 1812 году. В жестоких боях за город 4 - 5 августа её бастионы стали надёжной опорой для наших бойцов и непреодолимой преградой для французов.
О героизме тех дней свидетельствует памятник скульптора А. Адамини, установленный перед въездом в Королевскую крепость у мостика через пруд и открытый 5 ноября 1841 года.
Кроме военной, у Королевской крепости была ещё одна функция – она являлась тюрьмой для некоторых категорий узников. Прежде всего, это были лица, подозреваемые в совершении государственных преступлений. Наиболее известными из них являлись В. Кочубей и И. Искра, пытавшиеся предупредить Петра I об измене гетмана Мазепы. В целом, через казематы Королевской крепости прошли многие тысячи узников, среди которых были польские конфедераты и раскольники. В первой половине XIX века заключённых стало там много, что возникла необходимость в строительстве отдельного тюремного здания. Его возвели на массовом поле к 1832 году. В том же году его посетил император Николай I во время своего визита в Смоленск.
Однако, к середине XIX века, когда Смоленск давно уже перестал быть пограничным городом, содержать в своём центре военный объект стало анахронизмом. Королевскую крепость закрыли в 1863 году, а военных и заключённых перевели в другие места.
Территория бывшей Королевской крепости была заброшена и постепенно превратилась в заросший бурьяном пустырь, но в начале 70-х годов XIX века о ней вспомнили, и при поддержке смоленского губернатора Александра Григорьевича Лопатина создали городской парк. В 1873 году ему было присвоено название Лопатинский сад.
Городской сад создавался в модном тогда романтическом стиле. Его в изобилии наполнили тенистыми аллеями, растительными арками, цветочными клумбами, построили каменные гроты и мостики. По водной глади пруда стали кататься на лодках. На массовом поле открылись летний театр и ресторан.
Важным событием для Лопатинского сада стало его посещение 31 августа 1912 года императором Николаем II. Монарх участвовал в открытии кенотафа погибшему 5 августа 1812 года на окраине Смоленска русскому генералу А.А. Скалону. Император с семьёй поднялся на земляной вал и осмотрел городскую перспективу.
К 100-летнему юбилею изгнания войск Наполеона из России также было приурочено открытие памятника Софийскому полку. Автором, которого являлся рядовой этого полка Б.Н. Цапенко.
Октябрьская революция значительно изменила жизнь парка, теперь здесь свободно могли гулять люди любых сословий. В парке появилась советская символика – флаги, транспаранты, бюсты В.И. Ленина, И.В. Сталина, М. Горького.
В советское время в состав парка были включены губернаторский и Пушкинский сады.
В 1919 году парк получил название сад 1-го мая. Позднее он стал называться просто парком культуры и отдыха.
В 30–е годы его территория достигла 8,47 га. В парке было оборудовано несколько концертных площадок, летний театр. В тёплый период здесь работала библиотека, книжный киоск, спортплощадка, демонстрировались кинофильмы, работал цирк. У Королевского бастиона существовала парашютная вышка. За мостиком построили фонтан «Крокодил». На прудах катались на лодках, а в зимнее время здесь устраивался каток. В те годы парк стал одним из любимейших мест отдыха смолян.
У подножья памятнику «Защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года» стал складываться небольшой революционный некрополь. Здесь хоронили борцов за Советскую власть и её сторонников. До сих пор сохранились могилы Соболева В.З., Смирнова В.И., Гарабурды Е.И. и некоторых других. В 1970-е годы сюда перенесли прах одного из организаторов партизанского движения на Смоленщине Пайтерова Г.И., погибшего в 1942 году.
В период Великой Отечественной войны парк сильно пострадал. После его восстановления парк утратил значительную часть своей территории от Громовой до башни Бублейки, западный склон Королевского бастиона.
В то же время, в состав парка включили территорию, находящуюся между памятником «Защитникам Смоленска 4 -5 августа 1812 года» и улицей Войкова (ныне ул. Кирилла и Мефодия). С 1830 года там находилась плац-парадная площадь, а после установления Советской власти – стадион Белорусского военного округа.
В послевоенное время на его территории появились детские аттракционы, деревянный летний театр, фонтаны, биллиардная и многое другое. На главной аллее за центральным входом посетителей парка встречала статуя В.И. Ленина.
На массовом поле построили павильон для настольных игр. Зимой, почти всю территория массового поля заливали под каток. Здесь устанавливали новогоднюю ёлку, праздновали проводы Русской зимы.
Один из гротов внутреннего вала переоборудовали под точку продажи мороженого и газированной воды, другой превратили в кассу по продаже билетов на танцплощадки, открытые на внутренних валах.
На рубеже 70-х и 80-х годов XX века, в парке была проведена реконструкция, в результате которой значительно углубили озеро. Поставили новый, уже металлический арочный мост.
В 90-е парк пережили трудные времена. Одни объекты и строения закрывались и ветшали, другие, преимущественно коммерческого характера, открывались, но только искажали культурно-исторический характер этого места.
С 2000-х годов в парке все чаще стали проводиться мероприятия, соответствующие его предназначению. Вновь заработал зимний каток.
В постсоветские годы парку вернули имя Лопатинского сада.
2 октября 2015 года на главной аллее сада состоялось открытие памятника его основателю – Александру Григорьевичу Лопатину.
Летом 2019 года совместная российско-французская экспедиция провела археологические раскопки на одном из внутренних бастионов бывшей Королевской крепости. Их результатом стало обнаружение останков французского генерала Ш-Э. Гюдена.